正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 高邮市第一中学>> 校园资讯>> 国旗讲话>>正文内容

弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观

弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观

高二(12)? 姜刘

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!泱泱中华五千年的文明源远流长,形成了博大精深的中华优秀传统文化。它孕育着每个中国人安身立命的精神家园、它体现了民族绵延不绝的精神基因、它是凝结海内外华人情感的精神纽带。弘扬中华传统文化,用实际行动践行社会主义核心价值观是当代青年必须担当起的责任。今天我演讲的题目是《弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观》。

对于社会主义核心价值观,是社会主义核心价值体系的内核,“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标,“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向,“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则。那么,我们该如何来培育和践行社会主义核心价值观?中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价观的意见》中明确提到“发挥优秀传统文化怡情养志、涵蕴文明的重要作用”,习近平总书记也多次强调“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”,这些,都为我们培育和践行社会主义核心价值观指明了方向。

大家都知道,传统文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华优秀传统文化积淀着中华民族的精神追求,是中华民族的精神标识,也是中华民族生生不息发展壮大的精神滋养。毫无疑问,培育和践行社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化。

传统节日是中华传统文化的重要载体,每一个传统节日,都蕴含着丰富的传统文化!就如马上到来的清明节,起源于晋文公与介子推的一段故事。之后历代几经演变,在唐时将习俗、日期相近的寒食、清明两节相并,并于唐玄宗时期下诏定寒食扫墓为其事“五礼”之一。“孝”的概念深深印刻在中国人的骨髓中,每遇事关父母祖先,必定产生共鸣,使人潸然。因此悲切因素来自于祭祖时对先人的缅怀、思念。而除却祭祖时的泪水,其余时候似乎都是欢声笑语了。从前有清明禁火寒食的习俗,而全国有地区尚且春寒料峭,考虑到人们难以忍受,于是便有了春日中各项野外健身活动,如踏青、郊游、植树、插柳等,旨在舒活筋骨、祛病除寒。而对于禁火寒食这条,自然也难不住热爱生活而又富有创造力的炎黄子孙。各地就地取材,南方各省有艾饼、青团、润饼、桃花粥、拌螺蛳,北方有枣饼、麦糕、环饼等等。祭祖结束,按习惯拿回酒食祭品与亲友同享,齿留香之间借春日细雨微风拂去悲伤愁思,只剩下对先人深厚的敬意、缅怀,以及对未来一年生活的向往与无限期待。由此看来,除了有慎终追远的感伤情怀,清明还融合了欢乐赏春的气氛;既有生离死别的悲酸泪,又到处是一派清新明丽的生动景象。同时它又作为二十四节气之一,开启春耕春种的大好时节。

当然,传统文化的精粹还蕴含在先哲留下的名言警句和经典诗文中。古代极有价值的经典作品不胜枚举,且不说春秋时期的经典,也不说史记、资治通鉴,仅就唐诗宋词元曲就有许多脍炙人口的佳作,他们无不彰显着先贤圣哲的智慧。我们今人岂可淡化或视而不见?诚如习总书记所说,“去中国化”是很悲哀的,应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族文化的基因。当我们一路走来,在五千年文明中任意遨游,爱国、诚信、勤俭、感恩等中华传统美德在我们胸口涤荡,它如一条长河流入每一位青年学生的血脉……

同学们,“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,中华优秀传统文化就是社会主义核心价值观的根基、源泉。作为当代青少年,我们应该积极响应号召,从你我做起,学习传统文化,传承民族精神,提升个人修养,在优秀传统文化中怡情养志,努力培育和践行社会主义核心价值观,以博大的胸怀、切实的行动,创造属于我们的时代!努力成为新一代出色的青年。

我的演讲到此结束,谢谢大家!